茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
実家で収穫された茄子とみょうがを送ってくれたので、旬の味をお味噌汁でいただきます。シンプルだけど美味しい、和の味ですね♪

材料(2人分)

茄子
1本
玉葱
1/4個
油揚げ
1/3枚
みょうが
1個
400cc~
だしいりこ
ひとつかみ
だし昆布
3cm程度
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    茄子は4cm長さの短冊切りにして、水につけて、アク抜きしておく。
  2. 2
    鍋にお椀2杯分の水を入れ、だしいりことだし昆布をいれて、火にかけ、沸騰したら取り出して、①の茄子を加える。
  3. 3
    茄子にだいたい火が通ったら、適当な大きさに切った油揚げと薄切りにした玉葱を加える。
  4. 4
    仕上げに味噌を溶いて、味を調整する。
  5. 5
    お椀に注ぎ、刻んだみょうがをたっぷりを加えて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

えのきだけを加えても美味しいです。みょうがの代わりにネギなどの薬味でも代用可!

きっかけ

夏が旬の茄子の消費に。夏の朝にさっぱり風味のお味噌汁がうれしい。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの なす
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする