茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は4cm長さの短冊切りにして、水につけて、アク抜きしておく。
- 2 鍋にお椀2杯分の水を入れ、だしいりことだし昆布をいれて、火にかけ、沸騰したら取り出して、①の茄子を加える。
- 3 茄子にだいたい火が通ったら、適当な大きさに切った油揚げと薄切りにした玉葱を加える。
- 4 仕上げに味噌を溶いて、味を調整する。
- 5 お椀に注ぎ、刻んだみょうがをたっぷりを加えて、召し上がれ!
きっかけ
夏が旬の茄子の消費に。夏の朝にさっぱり風味のお味噌汁がうれしい。
おいしくなるコツ
えのきだけを加えても美味しいです。みょうがの代わりにネギなどの薬味でも代用可!
- レシピID:1850003947
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません