茄子の味噌汁 レシピ・作り方

茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
PinkMoon
PinkMoon
実家で収穫された茄子とみょうがを送ってくれたので、旬の味をお味噌汁でいただきます。シンプルだけど美味しい、和の味ですね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は4cm長さの短冊切りにして、水につけて、アク抜きしておく。
  2. 2 鍋にお椀2杯分の水を入れ、だしいりことだし昆布をいれて、火にかけ、沸騰したら取り出して、①の茄子を加える。
  3. 3 茄子にだいたい火が通ったら、適当な大きさに切った油揚げと薄切りにした玉葱を加える。
  4. 4 仕上げに味噌を溶いて、味を調整する。
  5. 5 お椀に注ぎ、刻んだみょうがをたっぷりを加えて、召し上がれ!

きっかけ

夏が旬の茄子の消費に。夏の朝にさっぱり風味のお味噌汁がうれしい。

おいしくなるコツ

えのきだけを加えても美味しいです。みょうがの代わりにネギなどの薬味でも代用可!

  • レシピID:1850003947
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの なす
料理名
お味噌汁
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る