アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエ de 鶏とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
夏はお鍋のそばに立ちたくない・・・なんてときのお助けメニュー。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
ごぼう
1本(100g)
人参
1/4本(30g)
板こんにゃく
1枚(200g)
1/2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
20ml
★みりん
20ml
★砂糖
小さじ1
だし汁(水+粉末だし)
150ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は酒(分量外)をかけて、一口大に切っておく。
  2. 2
    ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
     人参は乱切りに。
  3. 3
    板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大の手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋に入れ、アク抜き処理しておく。
  4. 4
    ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)を入れ、水100ccを加え、電子レンジで3分加熱。
  5. 5
    取り出し、水を捨てる。
  6. 6
    ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジで10分加熱。
  7. 7
    粗熱がとれるまで、味がしみるようにおいて、器にもって完成!
    お好みで七味唐辛子をふって、召し上がれ。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理をしておくと、苦手な人も特有の臭みを感じにくいと思います。

きっかけ

電子レンジで簡単☆時短レシピ!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ルクエ
関連キーワード
和食 レンジ ルクエ 鶏ごぼう
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/26 19:38
とってもおいしくできました♪
きなこ2516
2012/08/01 20:40
とても美味しく頂きました~★ あっと言う間になくなってしまいました! またリピします(^-^)/
hacocco
さっそくのつくレポありがとうございます。美味しそうですね。うちでもすぐになくなります!(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする