作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は酒(分量外)をかけて、一口大に切っておく。
-
- 2
-
- ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
人参は乱切りに。
-
- 3
-
- 板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大の手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋に入れ、アク抜き処理しておく。
-
- 4
-
- ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)を入れ、水100ccを加え、電子レンジで3分加熱。
-
- 5
- 取り出し、水を捨てる。
-
- 6
-
- ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジで10分加熱。
-
- 7
- 粗熱がとれるまで、味がしみるようにおいて、器にもって完成!
お好みで七味唐辛子をふって、召し上がれ。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理をしておくと、苦手な人も特有の臭みを感じにくいと思います。
きっかけ
電子レンジで簡単☆時短レシピ!