ルクエ de 鶏ごぼうの煮物★筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
暑い夏には鍋で煮込むよりも断然レンジの方が楽ちん♪少量の調味料で味がしみやすいのでヘルシーに仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
ごぼう
1本(100g)
人参
1/4本(30g)
板こんにゃく
1枚(250g)
1/2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
20ml
★みりん
20ml
★砂糖
小さじ1
だし汁(水+粉末だし)
150ml~
☆七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、酒(分量外)を大さじ1程度かけて、軽くもみ、一口大にカットしておく。
  2. 2
    ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。

    人参は乱切りに。
  3. 3
    板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大に手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋でサッと茹でて、アク抜き処理しておく。
  4. 4
    ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)と、水100ccを入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。
  5. 5
    いったん取り出し、水を捨てる。
  6. 6
    ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジでさらに10分加熱。
  7. 7
    全体をかき混ぜて、粗熱がとれるまで味をしみさせる。

    器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!

きっかけ

電子レンジで簡単☆時短メニューです!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ルクエ
関連キーワード
和食 煮物 ごぼう こんにゃく
料理名
筑前煮/煮しめ

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 22:55
ルクエで作れるなんてびっくりです^-^v簡単でヘルシーなのにとっても美味しかったです☆☆☆
ひなりな0504
つくレポ ありがとうございます。ルクエは万能ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする