ルクエ de 鶏ごぼうの煮物★筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 1本(100g)
- 人参
- 1/4本(30g)
- 板こんにゃく
- 1枚(250g)
- 水
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 20ml
- ★みりん
- 20ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- だし汁(水+粉末だし)
- 150ml~
- ☆七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、酒(分量外)を大さじ1程度かけて、軽くもみ、一口大にカットしておく。
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- 2
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- ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
人参は乱切りに。
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- 3
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- 板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大に手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋でサッと茹でて、アク抜き処理しておく。
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- 4
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- ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)と、水100ccを入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。
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- 5
- いったん取り出し、水を捨てる。
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- 6
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- ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジでさらに10分加熱。
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- 7
- 全体をかき混ぜて、粗熱がとれるまで味をしみさせる。
器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!