おからと焼きそば麺deなんちゃってジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらりくmama
おからでカサ増しして、コストダウン☆ミートソースに見た目は近いですが、肉味噌ですよ~(笑)

材料(3~4人分)

ミンチ(合挽きか豚がオススメ)
100g
おから
100g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
2個
しょうが(チューブでOK)
1かけ分
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆テンメンジャン
大さじ1
☆水
200cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2/.3
☆こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
焼きそば麺
3玉
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうが、玉ねぎ、ピーマン、しいたけはみじん切りにする。

    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、たまねぎを中火で香りがでるまで炒める。
  3. 3
    しょうがのいい香りがしてきたら、ピーマン、しいたけ、ミンチ、おからを入れて、炒める。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、☆を全部入れて、混ぜながら5分ほど煮る。
  5. 5
    弱火にして、水溶き片栗粉を入れて、少しトロミをつけたら肉味噌の完成。
  6. 6
    焼きそば麺を20秒ほどレンジアップして、フライパンにいれ、中火にかけ料理酒をかけて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取り、お箸でほぐして、ごま油をまわしいれて、さらによくほぐす。
  8. 8
    お皿に麺を盛って、麺の上に肉味噌をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

工程がたくさんあって大変そうに見えますが、とっても簡単です。辛いのがお好きな方は、ラー油をかけたり、豆板醤を少量入れると良いですよ~。

きっかけ

冷蔵庫に焼きそば麺があったので、アレンジしてみました☆

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
おから やきそば麺 簡単 なんちゃって
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする