北海道の定番「かしわ抜き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
「かしわそば」の「蕎麦抜き」が、「かしわ抜き」です。寒い夜にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かけそばつゆ
1杯分
鶏肉
80g
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄くスライスし、長ネギは6cm程度にザクザク切ります。
    かけそばつゆを温めます。
  2. 2
    温めたかけそばつゆに、鶏肉とネギを入れて、アクをとりながら煮込みます。
    できあがり。
  3. 3
    お好みで一味やすりゴマをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使えばサッパリと。鶏もも肉を使えばコク深くなります。

きっかけ

新鮮な長ネギをいただいたので、「かしわ抜き」にしてみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆその他の郷土料理鶏もも肉男の簡単料理
料理名
かしわ抜き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする