材料(4人分)
- あさり
- 2パックくらい
- 米
- 3合
- 日本酒または白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 適量
- お好みでバター
- 5~10g
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗う
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- 2
- お米をといでおく。
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- 3
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- 鍋に酒と水とあさりを入れ、中火強の火にかける。
貝の口が開いたらすぐに火を止める。
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- 4
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- ②を貝とスープに分け、貝の身をはずす。
貝殻で貝柱のところをこそげるようにすればスッととれます。
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- 5
- 炊飯器にお米と④のスープをいつもの水加減のところまで入れ、炊く。
スープは底の部分に砂などがあれば入れないように。
足らなければ水を足す。
スープが余れば汁物などに利用して。
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- 6
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- 炊きあがり、むらしに入ったら④のあさりのむき身を入れる。
お好みでバターを加えても。。。
塩加減をみて足らなければ足す。
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- 7
- あさりにはもともと塩味があるので塩を加える時は注意してください。
おいしくなるコツ
おかずがある時は塩味は薄目で良いと思います。
あさりにはもともと塩味があるので、私は貝の味だけで炊きました。
後から加えるバターも有塩の場合は注意してください。
きっかけ
あさりが旬の春には一度は食べたいごはんです。
シンプルにシンプルに。。。でもとってもおいしいです。