あさりごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
旬のうちに食べておきたいあさりごはん。
シンプルにシンプルに。。。でもとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
2パックくらい
3合
日本酒または白ワイン
100cc
100cc
適量
お好みでバター
5~10g

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗う
  2. 2
    お米をといでおく。
  3. 3
    鍋に酒と水とあさりを入れ、中火強の火にかける。
    貝の口が開いたらすぐに火を止める。
  4. 4
    ②を貝とスープに分け、貝の身をはずす。
    貝殻で貝柱のところをこそげるようにすればスッととれます。
  5. 5
    炊飯器にお米と④のスープをいつもの水加減のところまで入れ、炊く。
    スープは底の部分に砂などがあれば入れないように。
    足らなければ水を足す。
    スープが余れば汁物などに利用して。
  6. 6
    炊きあがり、むらしに入ったら④のあさりのむき身を入れる。
    お好みでバターを加えても。。。
    塩加減をみて足らなければ足す。
  7. 7
    あさりにはもともと塩味があるので塩を加える時は注意してください。

おいしくなるコツ

おかずがある時は塩味は薄目で良いと思います。 あさりにはもともと塩味があるので、私は貝の味だけで炊きました。 後から加えるバターも有塩の場合は注意してください。

きっかけ

あさりが旬の春には一度は食べたいごはんです。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あさり アサリ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
あさりごはん

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 21:01
いただいたあさりをどう調理しようかな~とレシピを検索していてこのレシピを発見! あさりだけのシンプルなごはんなのに本格的で・・・ とってもおいしかったです^^
ゆず茶55
つくレポありがとうございます♪ あさりがたくさんでおいしそうですね^^ 旬のあさりをいただけるなんてうらやまし~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする