にんにくしょう油 レシピ・作り方

にんにくしょう油
  • 5分以内
ウンパルンパママ
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我が家にはかかせない万能調味料です。
にんにくは沈みますので、料理によって上澄みの醤油だけ、にんにく入りでと使い分けられます。

材料(10人分)

  • にんにく 2かけ
  • しょう油 200cc
  • ビン 1個

作り方

  1. 1 にんにくを潰す
    我が家はガーリックプレスで潰しています。
    包丁などで潰しても
  2. 2 一応のめあすで分量を書きましたが、しょう油もにんにくも適量で大丈夫です。
  3. 3 ①をビンに入れしょう油を入れる。
  4. 4 すぐに使えますが、少し寝かしたほうがお味はいいです。
  5. 5 炒め物やラーメンに少し入れてもいいです。
    少し入れるだけでお味がグ~ンとアップ♪
  6. 6 にんにくしょう油を使ったダシ焼きそばです。
    レシピID: 1850003701
  7. 7 なす焼いてサッとかけました。
    レシピID: 1850003805
  8. 8 ローストチキンを焼くときにも
    レシピID: 1850004075

きっかけ

昔は丸ごとしょう油に漬け込んでいましたが、作り忘れてすぐに使いたいことも多いので、潰してから作るようになりました。これがないと我が家の料理は作れないほど大切な調味料です。

おいしくなるコツ

作ってすぐに使えますが、少し寝かした方がお味はいいです。

  • レシピID:1850003586
  • 公開日:2012/08/23
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その他調味料
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調味料 にんにく 醤油 にんにく醤油
料理名
にんにくしょう油
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つくったよレポート(1件)

  • ponta634
    ponta634
    2012/09/11 13:00
    にんにくしょう油
    ママさん、にんにく潰す道具が無いので、肉たたきでゴンゴンたたいて潰しました~。作ってすぐに色々な料理に使えて便利ですね!ステキなレシピをありがとうございます♪

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