にんにくしょう油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんにく 2かけ
- しょう油 200cc
- ビン 1個
作り方
-
1
にんにくを潰す
我が家はガーリックプレスで潰しています。
包丁などで潰しても - 2 一応のめあすで分量を書きましたが、しょう油もにんにくも適量で大丈夫です。
- 3 ①をビンに入れしょう油を入れる。
- 4 すぐに使えますが、少し寝かしたほうがお味はいいです。
-
5
炒め物やラーメンに少し入れてもいいです。
少し入れるだけでお味がグ~ンとアップ♪ -
6
にんにくしょう油を使ったダシ焼きそばです。
レシピID: 1850003701 -
7
なす焼いてサッとかけました。
レシピID: 1850003805 -
8
ローストチキンを焼くときにも
レシピID: 1850004075
きっかけ
昔は丸ごとしょう油に漬け込んでいましたが、作り忘れてすぐに使いたいことも多いので、潰してから作るようになりました。これがないと我が家の料理は作れないほど大切な調味料です。
おいしくなるコツ
作ってすぐに使えますが、少し寝かした方がお味はいいです。
- レシピID:1850003586
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくしょう油
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ponta6342012/09/11 13:00ママさん、にんにく潰す道具が無いので、肉たたきでゴンゴンたたいて潰しました~。作ってすぐに色々な料理に使えて便利ですね!ステキなレシピをありがとうございます♪
にんにくは沈みますので、料理によって上澄みの醤油だけ、にんにく入りでと使い分けられます。