安い鶏胸肉で「回鍋鶏(ほいこーちー)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 60g程度
- キャベツ
- 大きな葉2枚程
- 人参
- 1/6本
- A.味噌
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.醤油
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- B.酒
- 大さじ1
- B.片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 生姜(みじん切り)
- 小指の爪程
- にんにく(みじん切り)
- 1片
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りし、B.を揉み込んでおきます。
キャベツと人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切っておきます。
A.をしっかり混ぜて「合わせ調味料」を作っておきます。
-
- 2
- フライパンに油をを注いで、1の鶏胸肉を揚げ焼きします。
火が通ったら取り出し、残った油を野菜にかけて、レンジで1分程チンします。
-
- 3
- 野菜にかけた油を、再び同じフライパンに入れます。
生姜とにんにくを加えて火にかけ、香りを出したら、鶏胸肉と野菜を入れて軽く炒めます。
-
- 4
- 合わせ調味料を加えて、ザッと味をからませます。味を見て足りなければ塩少々加えて下さい。
できあがり。
おいしくなるコツ
強火で手早く作るとイイですよ。
きっかけ
安く売っていた鶏胸肉とキャベツ。大量に買ってしまったので、どうしようか消費考察してみました。
鶏胸肉でサッパリな「ほいこーちー」。