安い鶏胸肉で「回鍋鶏(ほいこーちー)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 60g程度
- キャベツ 大きな葉2枚程
- 人参 1/6本
- A.味噌 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- B.酒 大さじ1
- B.片栗粉 小さじ1
- 油 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 小指の爪程
- にんにく(みじん切り) 1片
作り方
-
1
鶏胸肉はそぎ切りし、B.を揉み込んでおきます。
キャベツと人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切っておきます。
A.をしっかり混ぜて「合わせ調味料」を作っておきます。 -
2
フライパンに油をを注いで、1の鶏胸肉を揚げ焼きします。
火が通ったら取り出し、残った油を野菜にかけて、レンジで1分程チンします。 -
3
野菜にかけた油を、再び同じフライパンに入れます。
生姜とにんにくを加えて火にかけ、香りを出したら、鶏胸肉と野菜を入れて軽く炒めます。 -
4
合わせ調味料を加えて、ザッと味をからませます。味を見て足りなければ塩少々加えて下さい。
できあがり。
きっかけ
安く売っていた鶏胸肉とキャベツ。大量に買ってしまったので、どうしようか消費考察してみました。
おいしくなるコツ
強火で手早く作るとイイですよ。
- レシピID:1850003577
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 回鍋鶏(ほいこーちー)
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鶏胸肉でサッパリな「ほいこーちー」。