バラ肉のバラちらし!略して「バラバラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
魚じゃなくても美味しいバラちらしはできる、、、と、思います。

材料(1人分)

豚バラ肉(ブロック)
50g程度
ご飯
200g
人参
1/6本
干し椎茸
1個
油揚げ
1/2枚
菜の花
3本程度
A.お酢
大さじ1.5
A.塩
小さじ1/3
A.砂糖
小さじ1
B.オイスターソース
小さじ1
B.醤油
小さじ1
B.砂糖
小さじ1/2
B.干し椎茸の戻し汁
50cc程度
C.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
C.砂糖
小さじ1/2
C.椎茸の戻し汁
50cc程度
錦糸卵
お好みで
万能ネギ、針生姜、ゴマ、三つ葉等
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm程度の拍子切り切りにします。
    小鍋で炒めて、カリッとしたらB.を絡めて味付け。取り出します。
  2. 2
    5cm幅程度にスライスした油揚げ、人参、干し椎茸を、【1】の小鍋に入れ、C.で味付け。
    汁気が飛ぶまで煮含めます。
    菜の花は別の鍋で茹で、粗く刻んでおきます。
  3. 3
    おたまにA.を入れて弱火で砂糖を溶かし、「すし酢」を作ります。
    できあがったら、ご飯にかけて切るように混ぜ、寿司飯にします。
  4. 4
    【3】の寿司飯に、全ての具材を混ぜ込みます。
    お皿に盛ったら、お好みで錦糸卵、刻み万能ネギ、針生姜、ゴマ、三つ葉等を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

寿司飯はほんのりと温かい方が、バラ肉の脂が固まらず、美味しくいただけるかと思います。 面倒な場合、「ちらし寿司の素」を使えばラクです。

きっかけ

我が家では魚が使えないので、豚バラ肉で代用してバラちらしを作ってみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
バラバラちらし

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする