絶品!林檎のカラメルタルト レシピ・作り方

絶品!林檎のカラメルタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
市販のタルトケースを使ったので、とっても簡単にできましたよ。

材料(6人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 60g
  • バター 30g
  • 市販のタルトケース(18cm程度) 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 りんごは、皮を剥いて薄めのくし形に切ります。
  2. 2 鍋にりんご、グラニュー糖30g、レモン汁を加えて火にかけ、透き通るぐらいまで煮たら火から下します。(煮詰めすぎないよう注意して下さい)
  3. 3 テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を30g入れ、中火にかけそのまま触らずに溶かします。
  4. 4 薄いカラメル色になったら、火から下ろしバターを加え溶かします。
  5. 5 4に2の林檎を加え再び強めの中火で茶色く色付くまで炒めたら、バニラエッセンスを加え、カラメルをしっかりからませます。
  6. 6 市販のタルトケースに5の林檎を敷き詰め、上から粉砂糖を茶こしを使ってふりかけます。
  7. 7 200℃のオーブンで15分程度焼いたら、再び粉砂糖を上からふりかけたらできあがり。

きっかけ

ちょっと時間がたってしまった林檎を使って、カラメルタルトを作ってみました。これが大好評。一度、お試しを♪

  • レシピID:1850003364
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
林檎 カラメル タルト 美味しい
料理名
林檎のカラメルタルト
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る