絶品!林檎のカラメルタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 60g
- バター 30g
- 市販のタルトケース(18cm程度) 1個
- バニラエッセンス 少々
- レモン汁 小さじ1
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 りんごは、皮を剥いて薄めのくし形に切ります。
- 2 鍋にりんご、グラニュー糖30g、レモン汁を加えて火にかけ、透き通るぐらいまで煮たら火から下します。(煮詰めすぎないよう注意して下さい)
- 3 テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を30g入れ、中火にかけそのまま触らずに溶かします。
- 4 薄いカラメル色になったら、火から下ろしバターを加え溶かします。
- 5 4に2の林檎を加え再び強めの中火で茶色く色付くまで炒めたら、バニラエッセンスを加え、カラメルをしっかりからませます。
- 6 市販のタルトケースに5の林檎を敷き詰め、上から粉砂糖を茶こしを使ってふりかけます。
- 7 200℃のオーブンで15分程度焼いたら、再び粉砂糖を上からふりかけたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- 林檎のカラメルタルト
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