春キャベツを使ったロールキャベツ(トマト煮込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/2個
- ベーコン 2枚
- ★合いびき肉 200g
- ★たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★卵 1/2個
- ★塩 ひとつまみくらい
- ★パン粉 大さじ1
- ★黒こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ローリエ 1/2枚
- トマトジュース(無塩) 500ml
- 無塩バター 5g
- 塩・こしょう お好み
- パセリ お好み
作り方
- 1 キャベツを熱湯でゆでて、柔らかくし、水気を取っておきます。ベーコンは、タテ半分に切ります。
-
2
★のついた材料をボウルにいれ、よくこねます。
手にまとわりつくくらいが丁度良いです。
4等分にし、丸めます。 - 3 【2】をキャベツで包みます。ベーコンを巻いて、つまようじで留めます。
- 4 鍋に無塩バターを溶かし、一度火からおろし、【3】を鍋の中に並べます。
- 5 火に戻し、トマトジュースとローリエを入れ、強火で煮ます、沸騰したら中火にし、鍋フタをして30分煮込みます。
-
6
スープだけほかの鍋にうつし、とろとろになるまで煮詰めます。お好みで塩、こしょうを加え、元の鍋に戻します。
お皿に盛り付け、パセリをふりかけて、出来上がり★
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません