材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- 叉焼
- 50g
- たけのこ水煮
- 50g程度
- 長ネギ(みじん切り)
- 5cm分
- 塩コショウ
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 叉焼と筍は2cm程度のさいの目に切っておきます。
長ネギはみじん切り、卵はしっかりと溶いておきます。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて温めます。
煙が出る程に温まったら一度火から外し、溶き卵と温かいご飯を入れて、しっかり混ぜます。
-
- 3
- 叉焼と筍、長ネギを加えて鍋をふり、パラパラになるまで炒めます。
塩コショウで少し薄味に味付け。
鍋肌から醤油を回しかけて、しっかり混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
多少ベタついても、一心不乱に鍋をふればパラパラになりますよ。
きっかけ
筍の水煮が余っていたので、消費考察しました。