筍の食感が美味しい「筍炒飯」 レシピ・作り方

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あひる課長
筍のぽりぽりな食感が美味しい炒飯です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
200g
1個
叉焼
50g
たけのこ水煮
50g程度
長ネギ(みじん切り)
5cm分
塩コショウ
適宜
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    叉焼と筍は2cm程度のさいの目に切っておきます。
    長ネギはみじん切り、卵はしっかりと溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温めます。
    煙が出る程に温まったら一度火から外し、溶き卵と温かいご飯を入れて、しっかり混ぜます。
  3. 3
    叉焼と筍、長ネギを加えて鍋をふり、パラパラになるまで炒めます。
    塩コショウで少し薄味に味付け。
    鍋肌から醤油を回しかけて、しっかり混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

多少ベタついても、一心不乱に鍋をふればパラパラになりますよ。

きっかけ

筍の水煮が余っていたので、消費考察しました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍炒飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/16 18:18
破竹をおそば屋さんで安く買いまして。。。こちらのレシピにお世話になりました♪美味しかったです!竹の子入れるとかさ増しにもなりヘルシーですね ごちそうさまでした☆
Rose2420
こんにちは、つくレポありがとうございます♪筍を入れると、食感のアクセントがついてイイですよね(^^)美味しそうに作っていただいて、とっても嬉しいです♪
2012/06/12 22:19
あひる課長さん、こんにちは!美味しかった〜 お気に入りにさせていただいてから、やっとチャレンジできました♪ 筍のコリコリ食感と紅生姜が最高っ☆ごちそうさまです☆
ぷう☆pou
つくれぽありがとうございます!!写真も綺麗で、とっても美味しそう〜♪さすがぷう☆pouさん!(^^)ありがとうございました!

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