筍の食感が美味しい「筍炒飯」 レシピ・作り方

筍の食感が美味しい「筍炒飯」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
筍のぽりぽりな食感が美味しい炒飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 叉焼と筍は2cm程度のさいの目に切っておきます。
    長ネギはみじん切り、卵はしっかりと溶いておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて温めます。
    煙が出る程に温まったら一度火から外し、溶き卵と温かいご飯を入れて、しっかり混ぜます。
  3. 3 叉焼と筍、長ネギを加えて鍋をふり、パラパラになるまで炒めます。
    塩コショウで少し薄味に味付け。
    鍋肌から醤油を回しかけて、しっかり混ぜたらできあがり。

きっかけ

筍の水煮が余っていたので、消費考察しました。

おいしくなるコツ

多少ベタついても、一心不乱に鍋をふればパラパラになりますよ。

  • レシピID:1850003262
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍炒飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2012/07/16 18:18
    筍の食感が美味しい「筍炒飯」
    破竹をおそば屋さんで安く買いまして。。。こちらのレシピにお世話になりました♪美味しかったです!竹の子入れるとかさ増しにもなりヘルシーですね
    ごちそうさまでした☆
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/06/12 22:19
    筍の食感が美味しい「筍炒飯」
    あひる課長さん、こんにちは!美味しかった〜
    お気に入りにさせていただいてから、やっとチャレンジできました♪
    筍のコリコリ食感と紅生姜が最高っ☆ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る