筍の食感が美味しい「筍炒飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 卵 1個
- 叉焼 50g
- たけのこ水煮 50g程度
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
- 塩コショウ 適宜
- 醤油 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
-
1
叉焼と筍は2cm程度のさいの目に切っておきます。
長ネギはみじん切り、卵はしっかりと溶いておきます。 -
2
フライパンに油を敷いて温めます。
煙が出る程に温まったら一度火から外し、溶き卵と温かいご飯を入れて、しっかり混ぜます。 -
3
叉焼と筍、長ネギを加えて鍋をふり、パラパラになるまで炒めます。
塩コショウで少し薄味に味付け。
鍋肌から醤油を回しかけて、しっかり混ぜたらできあがり。
きっかけ
筍の水煮が余っていたので、消費考察しました。
おいしくなるコツ
多少ベタついても、一心不乱に鍋をふればパラパラになりますよ。
- レシピID:1850003262
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 筍炒飯
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