やみつき!ジンジャーラスク レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- コッペパン(画像はレーズン入り) 1個
- バター 15~20g
- グラニュー糖 6g
- しょうがのチューブ ラスク1枚分につき1cm~1.5cm
作り方
-
1
バターを室温に戻して柔らかくする。
深めの器に入れて、レンジで10~20秒弱あたためてから、混ぜるのでも可。クリーム状になればOK。 -
2
パンを7mm程度にスライスし、皿に並べる。
ラップをせずにレンジで2分あたためたら、ケーキクーラー(クッキークーラー)等に乗せて冷ます。こうすることで、パンの水分を飛ばします。 - 3 クリーム状になったバターにグラニュー糖の半量を混ぜ、スプーン等でバターをパンにまんべんなく塗る。
-
4
パンの上にチューブ入りしょうがを絞り出し、スプーン等で伸ばす。
その上に、残りのグラニュー糖をパラパラとかける。 -
5
150度に余熱したオーブンで18分焼く。
焼けたらケーキクーラーに乗せ、冷めたら完成!
きっかけ
しょうが味のスイーツが好きなのと、コッペパンが余っていたので、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキクーラーが無い方は、割り箸等を数センチ開けて平行に置いたもので代用出来るかと思います。 レンジであたためる時に使ったお皿は、冷ましている間に洗うか、水に浸けた方が後片付けが楽ですよ。
- レシピID:1850002853
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
3 件
私はすぐに食べ切ってしまいます!
フランスパン等でもOKですので、ぜひお試しください♪