やみつき!ジンジャーラスク レシピ・作り方

やみつき!ジンジャーラスク
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
余っていたコッペパンで、生姜好きさんにオススメのラスクを作ってみました。
私はすぐに食べ切ってしまいます!
フランスパン等でもOKですので、ぜひお試しください♪

材料(作りやすい量人分)

  • コッペパン(画像はレーズン入り) 1個
  • バター 15~20g
  • グラニュー糖 6g
  • しょうがのチューブ ラスク1枚分につき1cm~1.5cm

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して柔らかくする。
    深めの器に入れて、レンジで10~20秒弱あたためてから、混ぜるのでも可。クリーム状になればOK。
  2. 2 パンを7mm程度にスライスし、皿に並べる。
    ラップをせずにレンジで2分あたためたら、ケーキクーラー(クッキークーラー)等に乗せて冷ます。こうすることで、パンの水分を飛ばします。
  3. 3 クリーム状になったバターにグラニュー糖の半量を混ぜ、スプーン等でバターをパンにまんべんなく塗る。
  4. 4 パンの上にチューブ入りしょうがを絞り出し、スプーン等で伸ばす。
    その上に、残りのグラニュー糖をパラパラとかける。
  5. 5 150度に余熱したオーブンで18分焼く。
    焼けたらケーキクーラーに乗せ、冷めたら完成!

きっかけ

しょうが味のスイーツが好きなのと、コッペパンが余っていたので、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

ケーキクーラーが無い方は、割り箸等を数センチ開けて平行に置いたもので代用出来るかと思います。 レンジであたためる時に使ったお皿は、冷ましている間に洗うか、水に浸けた方が後片付けが楽ですよ。

  • レシピID:1850002853
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他ラスク
料理名
ラスク
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/08/15 14:15
    やみつき!ジンジャーラスク
    食パンを薄くスライスして作りました(謝)生姜味のラスク、美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
  • まの925
    まの925
    2012/08/01 18:21
    やみつき!ジンジャーラスク
    こんにちは!
    ほんとやみつき(*^^*)おいしかったです!
    ごちそうさまぁ☆
    あっ!
    フランスパンでつくりましたが
    コッペパンでもいいんですねφ(..)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/26 18:23
    やみつき!ジンジャーラスク
    こんにちわ~(、。)
    生姜でスッキリさわやかなラスクができました☆
    あとを引く味わい、食べ出したら止まらないです。 
    とっても美味しかったです♪ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る