おいしい簡単♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 150cc
- 生クリーム(コーヒークリーム) 大1
- バニラエッセンス(なくてもOK) 少々
作り方
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1
ボールに、卵黄、薄力粉、グラニュー糖は分量の半分入れ混ぜる。
残った半分のグラニュー糖を牛乳に入れ、レンジで温める。 - 2 ボールに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
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3
バニラエッセンスを3~4滴加え、ザルでこしながら鍋に移す。
中火にかけ、木べらなどでなべ底をかきまぜ続けとろみをつける。 - 4 とろりとするまで火を通したら、平らなパットや皿に移し熱いうちに表面にぴったりとラップする。
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5
そのまま冷蔵庫で冷やす。
しばらく冷やしたら、生クリームを混ぜる。
きっかけ
使い道いろいろなカスタードクリーム、この分量が一番おいしい
おいしくなるコツ
クリームが空気に触れないよう、クリームの表面にラップしてください。
- レシピID:1850002850
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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固めのカスタードがお好きな方は、牛乳を120㏄にしてください。