ふっくらピザ レシピ・作り方
材料(8枚分人分)
- ☆強力粉 400g
- ☆小麦粉(薄力粉) 200g
- ☆ドライイースト・砂糖・塩 各12g
- ☆オリーブ油 大1
- 水 190cc
- 牛乳 190㏄
- ピザソース(ミートソースでも) 適量
- お好みの具 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
大き目のボールに☆の材料と、40℃ほどに温めた牛乳と水を入れ混ぜ合わせる。
10分を目安に良くこねる。 -
2
こね終わった生地をひとまとめにして
オリーブ油(分量外)を表面に薄く塗る。ボールにラップする。
ボールが入る大きさの鍋に40℃ほどの湯を用意し、ボールを浮かべ40分発酵させる。 -
3
発酵待ちの間に、トッピングの具を用意する。
約2倍に膨らんだ生地を軽く押しガスを抜き、8等分にし丸め、ラップをかけ20分ねかせる。 -
4
クッキングシートの上で、麺棒で18cmほどにのばす。
ピザソース・トッピング・とろけるチーズなどをのせる。
オーブントースターで約10分焼く。
きっかけ
手作りピザに挑戦しました
おいしくなるコツ
オーブントースターのワット数によって焼き時間は違ってきます。 我が家では、700ワットで5~6分、1000ワットで3~4分焼きました。
- レシピID:1850002845
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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