おでん レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
醤油は使わないおでんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
ダイコン
1/3本
こんにゃく
1/2枚
さつま揚げ
2枚
がんもどき
4個
つみれ
4個
丸はんぺん
4個
ちくわ
2本
昆布
15センチ
カツオブシ
10g
ミリン
カップ1/2
日本酒
カップ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵は茹で、殻をむく。ダイコンは輪切りにし角をとって、真中に十字の切り込みを入れて下茹でする。
  2. 2
    大き目の鍋にフキンで軽く拭いた昆布を敷いて水から火をかける。鍋が沸騰してきたらたっぷりのカツオブシを入れ一煮立ちさせてからカツオブシを取り除く。
  3. 3
    塩、ミリン、日本酒をいれ、ダイコン、三角に切ったコンニャク、卵を味がしみるまで煮込む。
  4. 4
    昆布は煮えたら取り出し、4等分して結び昆布を作り、鍋にもどす。
  5. 5
    練り物(さつま揚げ、がんもどき等の揚げたもの)は一度熱湯で湯通しをして油分を落とす。
  6. 6
    (5)と他の食材を鍋に入れ、好みの加減まで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

練り物からけっこう塩分が出るので薄味で!甘いくらいが丁度です。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなる味!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 14:52
昨日の晩御飯に作りました。お醤油が入ってないから、スープの色が澄んでいて、飲んでも美味しいです。今日のお昼ごはんにも頂きましたが味が染みて最高ですね。ご馳走様☆
DAIBUTUSAMA
コメントありがとうございます。寒くなってくるとおでんが恋しくなりますね!

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