残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でて残った蕎麦 200g
- 薄力粉 大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
- 豆乳(または、牛乳や水) 50cc
- 卵 1個
- バター 少々
- ●具材 以下はのせる具材です。
- 卵 4個
- ハムやベーコンなど 4枚
- ピザ用チーズ 約200g
- ピーマン 1個
作り方
- 1 茹で残った蕎麦は、小さくみじん切りします。
- 2 ミキサーに、1及び卵、薄力粉、豆乳を入れ、ペースト状になるまで、撹拌します。
- 3 2を冷蔵庫でしばらく放置しておきます。
- 4 溶かしたバターを薄くひいたフライパンを火にかけ、普通のクレープを焼く要領で3の生地を広げて、両面を焼き、焼き終わったら、お皿にとっておきます。
- 5 ハムやベーコン(1~2枚)は適当な大きさに、ピーマンは輪切りにします。
- 6 ガレットの生地1枚ををフライパンに広げ、火にかけます。
- 7 中心に卵を1個割り入れ、ハムやピーマンをのせ、ピザ用チーズをふりかけます。卵の白身が白くなったら、四隅を折りたたみ、出来上がりです。
- 8 写真は、卵の代わりにトマトをのせて、ピザ風にしたもの。いろいろとアレンジしても楽しいですよ。
きっかけ
あっという間に、和の「お蕎麦」がフランス、ブルターニュ地方の「ガレット」に早変わり!簡単に「ガレット」を作っちゃうエコ変身レシピでレシピの紹介です。皆さんもお蕎麦の後には、ガレット!如何ですか(^^)?
- レシピID:1850002421
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ガレット(コンプレット)
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