300円以下で作る。麩と茄子のゴマ風味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麩
- 20g
- 茄子
- 大1本、または中2本
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 麩は水につけて戻してから水気を切っておく(あぶら麩は水もどし不要)
-
- 2
- 茄子を食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めにザク切りする
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、茄子を炒める
-
- 4
- 茄子がしんなりしたら、長ネギ、麩を加え炒める
-
- 5
- 材料に火が通りきる前にめんつゆを入れ、炒め煮する
-
- 6
- 材料に味がしみ込んだら、七味唐辛子を振って完成
おいしくなるコツ
※味の濃さはめんつゆの量で決まります、お好みで加減してください。
きっかけ
ゴマ油の香りが食欲をひきたてます。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
麩と茄子のゴマ風味炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(麩50円、茄子50円、長ネギ90円、合計190円)