300円以下で作る。麩と茄子のゴマ風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
本当は「あぶら麩」(仙台麩) で作ると一層味が引き立つのですが、普通の麩(すき焼き麩)でも十分いけます。
(麩50円、茄子50円、長ネギ90円、合計190円)

材料(1人分)

20g
茄子
大1本、または中2本
長ネギ
1本
ゴマ油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    麩は水につけて戻してから水気を切っておく(あぶら麩は水もどし不要)
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めにザク切りする
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れ、茄子を炒める
  4. 4
    茄子がしんなりしたら、長ネギ、麩を加え炒める
  5. 5
    材料に火が通りきる前にめんつゆを入れ、炒め煮する
  6. 6
    材料に味がしみ込んだら、七味唐辛子を振って完成

おいしくなるコツ

※味の濃さはめんつゆの量で決まります、お好みで加減してください。

きっかけ

ゴマ油の香りが食欲をひきたてます。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麩と茄子のゴマ風味炒め

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする