キャベツの入ったつくねで「キャベつくね」 レシピ・作り方

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あひる課長
キャベツのビタミンUは胃腸にイイそうです。
優しいつくねを作ってみました。

材料(2人分)

鳥挽肉
50g
キャベツ
1/8個
豆腐
1/2丁
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
少々
しめじ
1/4株
えのき
1/4株
しいたけ
2個
めんつゆ(未濃縮)
2カップ
片栗粉と水(水溶き片栗粉)
小さじ2づつ
ゴマ油
大さじ1
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りに、豆腐は水切りして。
    鳥挽肉とキャベツ、豆腐、片栗粉、塩コショウを、しっかり混ぜます。
  2. 2
    1.を二等分して丸めます。
    フライパンにゴマ油を半分入れて、丸めた「キャベつくね」を両面こんがり焼きます。
  3. 3
    しいたけはスライス、しめじとえのきは細かく裂きます。
    フライパンに残りのゴマ油を入れてきのこを炒め、めんつゆと水溶き片栗粉を入れて「餡」を作ります。
  4. 4
    2.のキャベつくねを器に盛り、3.の餡をかけたら、三つ葉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

キャベツは、できるだけ細かく切って水気を絞ってください。 タネはしっかりよ~く練るのがコツです。

きっかけ

優しいおかずを作ろうと思って、鶏挽肉にキャベツを加えてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベつくね

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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