ぱぱっと麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひょこ8780
ひき肉や豆板醤の量を調節して、オリジナルの味をつくれます。

材料(2~3人分)

豆腐
400g
ひき肉
80g
長ネギ
1/2本
しょうが
ひとかけ
300cc
☆和風だし
小1
☆砂糖
小1
☆しょうゆ
小1/2
☆豆板醤
小1/2
☆みそ
大1
☆コチュジャン
大1
片栗粉
小2
50cc
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉、みじん切りにしたしょうがを入れて炒める。
    ひき肉の赤みがなくなったら、2cm角に切った豆腐、水300ccを入れる。
  2. 2
    2分ほど煮たら、☆の調味料を入れる。
    味がなじむようへらなどで静かに混ぜる。
  3. 3
    ねぎのみじん切り、水50ccで溶いた片栗粉を回しいれ、静かに混ぜとろみをつける。

    仕上げにごま油をふり入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に味見をして、辛味を調節してください。

きっかけ

素を使わず、おうちにあるもので美味しくできました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする