鶏ムネ肉でしっとり★鶏ハム レシピ・作り方

鶏ムネ肉でしっとり★鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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塩加減はお好みです。普通の塩でももちろんOK。お砂糖の代わりにハチミツでもおいしいです。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • クレイジーソルト 小1
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、クレイジーソルトとお砂糖を両面に均等にまぶす。
  2. 2 キッチンビニール袋などに入れ空気を抜いて密閉状態で冷蔵庫へ。
    1晩~3晩までOK。ベストは2晩。
  3. 3 鶏ムネ肉を水をはったボールの中でよく洗い、塩をよく落とす。
    水気をよく拭きとる。
  4. 4 肉の厚みを均等にするため観音開きするような形で包丁を入れる。
    ラップに包んで丸く細長く丸め、両端を輪ゴムで止める。
  5. 5 沸騰したお湯に入れて中火で5分。そのまま放置。
    お湯が冷めたら取り出して切り分ければ完成。
    サラダや冷やし中華に最適の格安ハムです。

きっかけ

安くて栄養満点のムネ肉を1歳の娘に食べて欲しくて

おいしくなるコツ

火を入れすぎないこと。予熱でじっくり!

  • レシピID:1850002079
  • 公開日:2011/08/07
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その他の鶏肉
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(2件)

  • おでんじ
    おでんじ
    2011/11/27 16:39
    鶏ムネ肉でしっとり★鶏ハム
    マジックソルトを使ってやりました。ちょっと分厚く切りすぎちゃいましたが・・・美味しくできました!鶏ハムが家で作れるなんて、感動です。
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/08/31 23:22
    鶏ムネ肉でしっとり★鶏ハム
    オーストラリア・南の極みという塩を使って2倍量で作りました。
    先ずはサンドイッチに。美味しいです♪

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