鉄分補給レシピ!レバーのしょうが味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レバー
- 100g
- おろししょうが
- 適量(多め)
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- <レバーの下味>
- 以下参照
- 酒
- 小さじ 2
- みりん
- 小さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 少々
- おろししょうが
- 少々(おおめ)
- <合わせみそ>
- 以下参照
- みそ
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- レバーは水洗いして水に放ち20分程度置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、しばらく置きます。玉ねぎは、千切りします。 合わせみその材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、輪切りにした鷹の爪を入れます。
-
- 3
-
- 香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、1のレバー(たれごと)を入れ炒めます。
-
- 4
-
- レバーをしっかり炒めたら、1の「合わせみそ」を大さじ2、ごま油大さじ1を加え、からめます。
-
- 5
-
- 全体に味がからまったら、火をとめ、器に盛ります。
きっかけ
鉄分補給レシピです。レバーは臭みが気になる方も多いかもしれませんが、このレシピは、みそや生姜のおかけでレバーの臭みが消え、ほんとに美味しく頂ける一品ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません