鉄分補給レシピ!レバーのしょうが味噌炒め♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ヘルスフード研究家の「わくわく幸せKeeeping」(http://ameblo.jp/miyucaffe/)も遊びにきて下さいませ(^^)。

材料(1人分)

レバー 
100g
おろししょうが
適量(多め)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ2
<レバーの下味>
以下参照
 酒
小さじ 2
 みりん
小さじ 2
 しょうゆ
大さじ1
 おろしニンニク  
少々
 おろししょうが
少々(おおめ)
<合わせみそ>
以下参照
 みそ
大さじ 1
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レバーは水洗いして水に放ち20分程度置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、しばらく置きます。玉ねぎは、千切りします。 合わせみその材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、輪切りにした鷹の爪を入れます。
  3. 3
    香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、1のレバー(たれごと)を入れ炒めます。
  4. 4
    レバーをしっかり炒めたら、1の「合わせみそ」を大さじ2、ごま油大さじ1を加え、からめます。
  5. 5
    全体に味がからまったら、火をとめ、器に盛ります。

きっかけ

鉄分補給レシピです。レバーは臭みが気になる方も多いかもしれませんが、このレシピは、みそや生姜のおかけでレバーの臭みが消え、ほんとに美味しく頂ける一品ですよ。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 レバー しょうが みそ
料理名
レバーのしょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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