素麺おこげの夏野菜あんかけ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
素麺おこげのパリパリ感がなんとも美味しいですよ♪

材料(2人分)

茹でた素麺
200g
小麦粉
大さじ3~4
●お好きな夏野菜
下は参考までです。
ズッキーニ
50g
赤ピーマン
1個
なすび
1/2本
青菜(写真は小松菜)
30g
200cc
中華スープの素
小さじ1
しょう油
少々
塩・こしょう
適宜
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    野菜はすべて適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を小さじ1入れ、火にかけ、1の野菜及びきのこを硬いものから炒めていきます。
  3. 3
    火が通ったら、水、中華スープの素、しょう油を加え混ぜ、必要ならな塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4
    3を軽く沸騰させ、あん状になったら一旦火を止めます。
  5. 5
    適当な長さに切った素麺、小麦粉をボールに入、混ぜます。
  6. 6
    フライパンにごま油を多めにひき、5の素麺生地が直径7~8cm程度のお煎餅状になるように弱火で揚げます。
  7. 7
    6がパリパリになりそうになったら、4のあんに再度火を通します。
  8. 8
    6がパリパリにあがったら、油をきり器にのせます。
  9. 9
    8の上に、温めたあんをかけたら出来上がり(ジューッといいますよ)。

きっかけ

夏の定番「素麺」のエコ変身レシピです。大目に作って残ってしまった「素麺」があったら、是非作ってみてくださいね。どうしても単調な色・栄養になりがちな素麺も、夏野菜の色どり・栄養でばっちりサポートできますよ。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 夏野菜 おこげ あんかけ
料理名
素麺おこげの夏野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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