材料(2人分)
- 茹でた素麺
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- ●お好きな夏野菜
- 下は参考までです。
- ズッキーニ
- 50g
- 赤ピーマン
- 1個
- なすび
- 1/2本
- 青菜(写真は小松菜)
- 30g
- 水
- 200cc
- 中華スープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 少々
- 塩・こしょう
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を小さじ1入れ、火にかけ、1の野菜及びきのこを硬いものから炒めていきます。
-
- 3
- 火が通ったら、水、中華スープの素、しょう油を加え混ぜ、必要ならな塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れます。
-
- 4
- 3を軽く沸騰させ、あん状になったら一旦火を止めます。
-
- 5
-
- 適当な長さに切った素麺、小麦粉をボールに入、混ぜます。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を多めにひき、5の素麺生地が直径7~8cm程度のお煎餅状になるように弱火で揚げます。
-
- 7
- 6がパリパリになりそうになったら、4のあんに再度火を通します。
-
- 8
-
- 6がパリパリにあがったら、油をきり器にのせます。
-
- 9
-
- 8の上に、温めたあんをかけたら出来上がり(ジューッといいますよ)。
きっかけ
夏の定番「素麺」のエコ変身レシピです。大目に作って残ってしまった「素麺」があったら、是非作ってみてくださいね。どうしても単調な色・栄養になりがちな素麺も、夏野菜の色どり・栄養でばっちりサポートできますよ。
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