油揚げと揚げ玉で簡単「冷やしムジナうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
油揚げと揚げ玉の「ムジナ」は、そば以外にも色々と使えると思います。

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1束
揚げ玉
お好み大さじ2〜3
油揚げ
お好みで1/2枚程度
万能ネギ
2本程度
めんつゆ
1カップ
ゴマやおろし生姜、ワカメ等の薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げを1×4cm程に切って、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
    万能ネギは適当に刻んでおきます。
  2. 2
    うどんを規定の時間茹でて、冷水でしめます。
  3. 3
    器に冷えたうどんを盛り、1.の油揚げ、揚げ玉、万能ネギを乗せたら、めんつゆをかけ、薬味を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

特にありませんが、どの材料もしっかり冷やしておいた方が美味しいかと思います。

きっかけ

「ムジナそば」があるならば、「ムジナそうめん」があったってイイじゃない。 そんな訳で考察してみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしムジナうどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする