白身魚のなめろう☆居酒屋メニューを自宅で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
漁師料理のの定番メニューを自宅で!魚はアジでもイワシでも…パパッと簡単につくれます!薬味をしっかり効かせて、食欲も増進!冷たいビールや日本酒にピッタリ♪

材料(2-3人分)

白身魚なら何でも(今回はヤズ使用)
片身の1/2
あさつき(細ネギでも)
適量
☆生姜
一片
☆酒
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みょうが
1個
大葉
4-5枚

作り方

  1. 1
    刺身用の魚は、5ミリ厚さくらいに切り、酒をまぶしておく。生姜・みょうが・大葉(分量のうち1枚)は「みじん切り」、あさつき(細ネギ)は「小口切り」に。
  2. 2
    ☆の調味料、①をすべてまな板の上で、切り混ぜる。
  3. 3
    器に大葉をしいて、盛り付けて、完成。
  4. 4
    ≪アレンジ≫
    すりおろした生姜とあさつき(小口切り)を仕上げにトッピングしたパターン!
    さらに薬味たっぷりです!

おいしくなるコツ

②の作業で少しねばりが出るくらいまで包丁でたたきながら混ぜ合わせていくと、味がなじんで美味しいです。お味噌は味が美味しいものを選びましょう。量はお好みで調整してください。

きっかけ

新鮮なヤズが手に入ったので、「なめろう」に初挑戦。適当に刻んで和えて・・・でそれっぽく仕上がりました。見た目はともかく、味は絶品!日本酒もすすむ・・・

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする