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ヘルシー照り焼きチキン レシピ・作り方

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だらまま
隠し味に赤ワインと入れると、ちょっと洋風な照り焼きチキンになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏の胸肉
2枚
片栗粉
適宜
お醤油
大さじ5
ラカントS(液状)
大さじ2
みりん
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
適宜
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをする。このまま30分ほどおく。
  2. 2
    お醤油、ラカントS、みりん、赤ワインをボールに入れよく混ぜておく。
  3. 3
    1の鶏肉に、薄く片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンへ皮目の方から入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    両面がこんがり焼き色が付き火が通ったら、2の照り焼きたれを全体に回しかけ、焦がさないように火を弱める。
  5. 5
    たれが煮詰まり、鶏肉に程よくからまったら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、フライパンに残っているたれを全体にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけると表面が焦げやすくなるので、あまり火は強すぎない方が良いです。

きっかけ

ヘルシーな鶏肉を使って、ダイエットに適したお料理を作りたいと思いこのレシピを考えました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

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