ゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
圧力鍋を使うので意外と調理時間も短く、手軽に作れるご馳走レシピです♪

材料(3~4人分)

豚バラブロック
500gくらい
大さじ1
ねぎの青い部分
1本分
しょうが
ひとかけ
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
にんにくの摩り下ろし
少々
ごま油
小さじ1
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩をまぶしつけてラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい寝かしておく。
  2. 2
    圧力鍋に塩がついたままの豚バラ、ネギ、しょうが、料理酒、かぶるくらいの水を加えて、圧力鍋で圧がかかってから15分ほど煮る。
  3. 3
    しょうゆ、酢、にんにく、ごま油、豆板醤を合わせたたれを、スライスした肉にかけていただく。

おいしくなるコツ

生野菜やりんごのスライスなどと合わせていただくと野菜もたくさん食べれてヘルシーでおいしくいただけます。ゆで汁もうまみたっぷりのスープなので活用して欲しいです☆

きっかけ

ガッツリ食べたいけどダイエットもしたいパパの為に豚バラブロックを使ってさっぱり、ごちそうレシピをと考えました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする