土鍋で簡単「わかめご飯」 レシピ・作り方

土鍋で簡単「わかめご飯」
  • 約1時間
  • 100円以下
するめオジサン
するめオジサン
給食でよく食べたわかめご飯。簡単に美味しいです。
ゴマをふっても良いかと思います。

材料(2人分)

  • 1合
  • 米と同量
  • 乾燥わかめ ティースプーン1杯
  • 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は材料外の水につけて、30分以上吸水させます。
    乾燥わかめは袋に入れて粉々にします。
  2. 2 水をしっかり切った米、同量の水、塩少々、サラダ油を土鍋に入れ、中火にかけます。
  3. 3 土鍋の水が沸騰したら弱火にして10分。
    火を止めてわかめを入れ、10分蒸します。
    よく混ぜて、できあがり。
    塩が足りなければ、足してください。

きっかけ

乾燥わかめが余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

サラダ油を少量加えると、土鍋に米がこびり付きにくくなります。 蒸らす前にわかめを入れるので、少し固めに仕上がります。

  • レシピID:1850001559
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る