土鍋で簡単「わかめご飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 米と同量
- 乾燥わかめ ティースプーン1杯
- 塩 適宜
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
米は材料外の水につけて、30分以上吸水させます。
乾燥わかめは袋に入れて粉々にします。 - 2 水をしっかり切った米、同量の水、塩少々、サラダ油を土鍋に入れ、中火にかけます。
-
3
土鍋の水が沸騰したら弱火にして10分。
火を止めてわかめを入れ、10分蒸します。
よく混ぜて、できあがり。
塩が足りなければ、足してください。
きっかけ
乾燥わかめが余っていたので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
サラダ油を少量加えると、土鍋に米がこびり付きにくくなります。 蒸らす前にわかめを入れるので、少し固めに仕上がります。
- レシピID:1850001559
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマをふっても良いかと思います。