アプリで広告非表示を体験しよう

タンメン風に煮込んだうどん「タンどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
お好みでラー油なんか乗せても美味しいかと思います。
野菜もたっぷり摂れて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
トリガラスープ
250cc
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
豚バラ肉
50g
もやし
1/4袋
キャベツ
大きい葉1枚
人参
1/8本
玉ねぎ
1/8個
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ、野菜は1×4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
    トリガラスープを鍋に入れて火にかけ、塩コショウで良い塩梅にしておきます。
  2. 2
    1.のスープにうどんを入れ、煮込みます。
    煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油を敷き、豚バラと野菜を炒めて塩コショウで味付けします。
  3. 3
    煮込んだうどんを器に盛り、スープは炒めた肉野菜に入れて、1~2分煮ます。ゴマ油をたらし、うどんにザッとかけてできあがり。

おいしくなるコツ

うどんを煮込んだトリガラスープを、肉野菜炒めと合わせる事で、スープに野菜の甘みを加えます。

きっかけ

うどんでタンメンを美味しいのではないか?考察してみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
タンメン風うどん「タンどん」

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする