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具だくさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方

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higuchn
おいしい牛すじが手に入ったので、しっかりおかずになる煮込みを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛すじ(ハーブ牛)
500g
●水
750cc
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
大根
1/3本
人参
1本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
3個
★醤油
大さじ2
★味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に1.5L程度の水を入れ、沸騰したら牛すじを入れ、再沸騰したらザルに取って水洗いする。
    同じ作業を2回繰り返す。
  2. 2
    水洗いした牛すじはキッチン鋏で大きめにカットし、きれいに洗った鍋に入れる。
    ●の水、醤油、砂糖、酒を入れて圧力鍋にかける。
    高圧になったら弱火にして15分。自然冷却。
  3. 3
    こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
    大根、人参は厚めのイチョウ切りなど好みの大きさに切っておく。
  4. 4
    ②の鍋のフタを開けたら、まず上澄みの脂を取り除くつもりで汁も一緒に捨てる。(お玉2杯分程度)
    そこへ③の具材を入れ、★の醤油、味噌も入れて再び加熱。
  5. 5
    沸騰したら弱火にしてフタを取ったまま30分程度加熱して煮詰める。アクが浮いていたらその都度取り除く。
    ある程度スープが濃くなってきたら火を止めて茹で卵も入れてそのまま放置。
  6. 6
    出来れば2時間程度は鍋のまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に再加熱するとよい。

おいしくなるコツ

下処理した牛すじはキッチン鋏を使うと簡単にカット出来ます。かなり大きめにカットした方がおいしいです。

きっかけ

休日にちょっと手の込んだお料理に挑戦。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

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