作り方
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- 1
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- 鍋に1.5L程度の水を入れ、沸騰したら牛すじを入れ、再沸騰したらザルに取って水洗いする。
同じ作業を2回繰り返す。
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- 2
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- 水洗いした牛すじはキッチン鋏で大きめにカットし、きれいに洗った鍋に入れる。
●の水、醤油、砂糖、酒を入れて圧力鍋にかける。
高圧になったら弱火にして15分。自然冷却。
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- 3
- こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
大根、人参は厚めのイチョウ切りなど好みの大きさに切っておく。
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- 4
- ②の鍋のフタを開けたら、まず上澄みの脂を取り除くつもりで汁も一緒に捨てる。(お玉2杯分程度)
そこへ③の具材を入れ、★の醤油、味噌も入れて再び加熱。
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- 5
- 沸騰したら弱火にしてフタを取ったまま30分程度加熱して煮詰める。アクが浮いていたらその都度取り除く。
ある程度スープが濃くなってきたら火を止めて茹で卵も入れてそのまま放置。
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- 6
- 出来れば2時間程度は鍋のまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に再加熱するとよい。
おいしくなるコツ
下処理した牛すじはキッチン鋏を使うと簡単にカット出来ます。かなり大きめにカットした方がおいしいです。
きっかけ
休日にちょっと手の込んだお料理に挑戦。
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