アメリカ・カナダのカップケーキ レシピ・作り方

アメリカ・カナダのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
bunnyhops
bunnyhops
カップは250ccか200ccの物です。

材料(12人分)

  • ~カップケーキの材料~ ・・
  • 砂糖 2/3カップ
  • マーガリン 1/4カップ
  • 2個
  • よく熟れたバナナ 2本
  • 1/4カップ
  • 小麦粉 1と1/3カップ
  • 無糖ココア 1/3カップ
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 一つまみ
  • ~フロスティング(クリーム)の材料~ ・・
  • *無塩バターまたはマーガリン 1カップ
  • *バニラエッセンス 適量
  • *粉砂糖 3カップ
  • *牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 カップケーキを作る。
    砂糖とマーガリンをホイッパーでクリーム状にする。卵、水、つぶしたバナナを混ぜる。ふるいながら粉類を混ぜる。175度で20分焼く。
  2. 2 フロスティングを作る。
    バターまたはマーガリンをホイッパーでクリーム状に練る。バニラエッセンスを加え、混ぜる。少しずつ粉砂糖を混ぜる。
  3. 3 クリームが固くなったら、牛乳をごく少しずつ加えて好みの固さに調整する。(バニラフロスティングの完成)
  4. 4 *ピンク色にするには食紅を1滴混ぜる。
    *チョコ味にするには大さじ4の無糖ココアをふるいながら混ぜる。
  5. 5 デコする。
    カップケーキが完全に冷めたら、絞り袋にいれたフロスティングを飾る。

きっかけ

イースターディナーに呼ばれたので、人気のあるカップケーキを作りました。

おいしくなるコツ

できあがったら、常温で保存。冷蔵庫に入れると固くなります。

  • レシピID:1850001479
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アメリカ 簡単 カナダ デコ
料理名
カップケーキ
bunnyhops
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る