包みも焼きも簡単「稲荷餃子」 レシピ・作り方

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あひる課長
難しい包みも、焼いて皮が破ける心配もないので、誰にでも簡単です。
ポン酢やラー油をつけてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
キャベツ
大きな葉3枚程
ニラ
1/4束
油揚げ
3枚
塩コショウ
適宜
150cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを茹でて、「油抜き」します。
    その間に、キャベツとニラをみじん切りにし、豚肉、塩コショウと混ぜます。
  2. 2
    1.で練った具を6等分して俵状に丸めます。
    油揚げは冷水で冷やし、しっかり水分を抜いて2等分します。
  3. 3
    「お稲荷さん」の要領で、具を油揚げに詰めます。
    フライパンに並べ、水を加えて「蒸し焼き」にします。
    水がなくなったらゴマ油をたらし、焼き色を付けてできあがり。

おいしくなるコツ

細かいみじん切りでしっかり練ると、しっとりした食感に。 荒みじん切りで、適当に練ると、噛み応えのある食感になります。 中火で蓋をして焼いて、約10分程度焼いたら、蓋を開けて様子を見てください。

きっかけ

皮を包んだり、焼いたりする際に失敗しない餃子ができないか?考察してみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
稲荷餃子

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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