ルクルーゼde蒸ししゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyosama
お弁当に入れてみたのですが見栄えが悪くてすみません。本当においしくてもりもり食べられて二日連続で食べちゃいました★
キャベツやレタス、きのこ類など何でもどうぞ♪

材料(2人分)

豚ばら肉しゃぶしゃぶ用
200g
もやし
1袋
ねぎ
1本
しいたけ
3個

作り方

  1. 1
    もやしを洗ってルクルーゼにいれる。
    水分を切らなくて大丈夫です。
  2. 2
    ねぎを斜め切りにし、しいたけを半分にきり、ルクルーゼに加える。
  3. 3
    中火で蓋をして火を通す。
  4. 4
    蓋から湯気が上がるくらいになったら、お肉を広げて加えて更に火にかける。
    この時点で水がなくなっていたら、追加してください。
  5. 5
    お肉の色が変わったらできあがり。
    ルクルーゼごと食卓にどうぞ。

おいしくなるコツ

お肉は固くなっちゃうので最初から加えないでください。もしレタスなど生でも食べられるものだけを使うなら、最初からいれてOKです。 塩とごま油で召し上がれ★ もちろん市販のしゃぶしゃぶ用のタレでもおいしいです。

きっかけ

お弁当に入れるときに、しゃぶしゃぶだと水分が多いので蒸ししゃぶにしてみました。 タレが入れられないので、お塩でどうぞ。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸ししゃぶ

このレシピを作ったユーザ

piyosama 趣味は料理。なんでも手作りしたいです。 が、好き嫌いが多いとレシピを探すのが大変! 私と旦那の嫌いなものは使っていないレシピを考えています。 誰かの参考になれば★ 10年以上前ですが…みすけさんの鶏のから揚げのレシピが大好きでした。あれ以上のレシピはありません!! 他のみすけさんのレシピも知りたいので、もしご本人をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡ください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする