ラーメンスープで美味しい「とんこつご飯」 レシピ・作り方
![ラーメンスープで美味しい「とんこつご飯」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ebda0369963c8e51bbe0a8ba41ba2b847158c16.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- ラーメンの豚骨スープ 米と同量
- ザーサイ お好みで5枚程
- 万能ネギ 5本程度
- 紅生姜 大さじ1程度
作り方
-
1
米は水に浸けて、30分以上吸水させておきます。
ザーサイ、万能ネギ、紅生姜は刻んでおきます。 -
2
吸水させた米の水を切り、土鍋に豚骨スープを一緒に入れます。
中火で火にかけます。 -
3
スープが沸騰したら弱火にして10分炊きます。
10分後、火を止めてザーサイ、万能ネギ、紅生姜を乗せて10分蒸らしてできあがり。
きっかけ
色々なスープでご飯を炊いてみて出来ました。
おいしくなるコツ
100円程度で売っている「ラーメンスープの素」を、お湯で溶かして使ってください。
- レシピID:1850001335
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- とんこつご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません