ラーメンスープで美味しい「とんこつご飯」 レシピ・作り方

ラーメンスープで美味しい「とんこつご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
米と同じ量のスープがあれば、薬味はお好みで好きなだけ入れてください。

材料(2人分)

  • 1合
  • ラーメンの豚骨スープ 米と同量
  • ザーサイ お好みで5枚程
  • 万能ネギ 5本程度
  • 紅生姜 大さじ1程度

作り方

  1. 1 米は水に浸けて、30分以上吸水させておきます。
    ザーサイ、万能ネギ、紅生姜は刻んでおきます。
  2. 2 吸水させた米の水を切り、土鍋に豚骨スープを一緒に入れます。
    中火で火にかけます。
  3. 3 スープが沸騰したら弱火にして10分炊きます。
    10分後、火を止めてザーサイ、万能ネギ、紅生姜を乗せて10分蒸らしてできあがり。

きっかけ

色々なスープでご飯を炊いてみて出来ました。

おいしくなるコツ

100円程度で売っている「ラーメンスープの素」を、お湯で溶かして使ってください。

  • レシピID:1850001335
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
とんこつご飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る