アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!「ツナ缶で簡単冷や汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
お酢の酸味と、味噌の塩辛さが、疲れた身体にピッタリ。さっぱりと美味しいです。

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
300cc
豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
大葉
2枚
味噌
大さじ2(お好みで)
すりゴマ
大さじ1(お好みで)
お酢
大さじ3(お好みで)
6個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナ缶は油を搾り、キュウリは輪切りに、豆腐は握りつぶして、水と一緒に全部混ぜます。
  2. 2
    1.に、味噌を少しずつ溶かし「味噌汁より少し濃いめ」に仕上げます。
    千切りの大葉、すりゴマ、氷を入れてください。
  3. 3
    食べる前に、お好みでお酢を入れてください。
    少しずつ、好みの酸味にしていくのがベストかと思います。

おいしくなるコツ

個人的には、酸味が好きなので、大さじ3では足りず、「もっともっと」とガンガン入れてしまいます。 わかめなんか入れても美味しいです。

きっかけ

居酒屋のママさんに教えてもらったレシピを、自分流にアレンジしてみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他の汁物冷汁
料理名
ツナ缶で簡単冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする