<無水>我が家の肉じゃが レシピ・作り方

<無水>我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
nanoco
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水もだしも使わない肉じゃがです。写真は白滝がなくて韓国春雨を使ってます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは8等分に切って5分ほど水にさらし、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋を熱し少量油を入れたら豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、水をきったじゃがいもを入れ全体に油が回ったら、火を弱めて★を入れて全体をなじませ、蓋をします。
  3. 3 弱火で蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4 じゃがいもに火が通っていたら、湯がいてあく抜きした白滝(または戻した春雨)を入れて3分ほど煮たら、できあがり。
  5. 5 彩りに、ゆでた絹さややいんげんを加えるとさらに仕上がりがきれいです。

きっかけ

しゃびしゃびにならない肉じゃがを作りたくて。

おいしくなるコツ

テフロン加工などこげつきにくい鍋がいいと思います。

  • レシピID:1850001268
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
nanoco
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