ベーコンの香りが楽しい・糸こんベーコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスベーコン 1枚
- 糸こんにゃく 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 お好みで少々
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ベーコンは細切りに。いとこんにゃくは塩もみして短く切ります。
-
2
鍋に油を敷き、中火でベーコンと糸こんを炒めたら、めんつゆ、砂糖、酒で味付け。
炒めながら、水分を飛ばします。 - 3 密封容器に入れ、一晩味を馴染ませたらできあがり。
きっかけ
賞味期限切れの近いベーコンを見つけたので、料理考察してみました。
おいしくなるコツ
個人差がありますが、僕は濃い目の味付けの方がよろしいかと思います。
- レシピID:1850001241
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 糸こんベーコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/08/08 18:19簡単に一品出来て良かったです(^^)
炊いたご飯に混ぜたり、きのこを和えても美味しいかと思います。