材料(3人分)
- ごまさば
- 1匹
- しょうが薄切り
- 3枚
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大1/2
- 砂糖
- 大2
- みそ
- 大2~3
作り方
-
- 1
- サバをさばき皮目に浅く切り込みを入れる。
フライパンに、水・酒・しょうが・しょうゆ・砂糖を入れ煮立たせる。
-
- 2
- 煮たたっら、さばを並べ入れる。
ホイルで落し蓋、さらに蓋をして5分ほど煮る。
-
- 3
- 煮汁を少しとってみそを溶きのばし、さらに10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
途中煮汁が足りなくなったら、酒・水を足してください。
きっかけ
ゴマサバが安かったので