意外と簡単♪レンジで蒸す肉しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひょこ8780
少ない材料でもジューシー!
レンジでチンでそのまま食卓に出せます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
250~300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉・しょうゆ・砂糖・酒・ごま油
各 大1
シュウマイの皮
20枚

作り方

  1. 1
    ひき肉に調味料を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも加え、よく混ぜる。
  2. 2
    親指と、人差し指で輪を作り、皮を置きスプーンで具をのせる。
    軽く包むように握り、形を整える。
  3. 3
    クッキングペーパーに水をしみこませ皿にひく、その上にクッキングシートをひきシュウマイ同士がくっつかないように並べ、ふんわりとラップをし、レンジで5分加熱する。

おいしくなるコツ

ひき肉に調味料を混ぜたら、よく混ぜてください。粘りが出ておいしくなります。

きっかけ

市販のものよりジューシーに出来上がります。 包むのも簡単、おべんとうのおかずにもぴったりです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/20 20:04
蒸し器はめんどうだけれど、レンジでチン!なら手軽でいいですね。 不恰好だけれど、おいしくできました。
ゆうまま1230
レポありがとうございます。承認遅くてすみません。 不格好?とてもかわいく出来ていますよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする