あったかご飯に、こってり肉みそ レシピ・作り方

あったかご飯に、こってり肉みそ
  • 約10分
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
しっかり味付けしたひき肉に、ポリポリいんげんの歯ごたえが楽しい!こんな肉味噌があったらご飯が足りなくなっちゃう。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • いんげん 2~3本
  • <おろししょうが おろしにんにく>  少々
  • <味噌 酒 砂糖> 各大さじ1
  • <片栗粉> 小さじ1

作り方

  1. 1 酒に、片栗粉を溶かし、味噌と砂糖をいれ混ぜておく。
  2. 2 いんげんは小さくぱらぱらに切る。
  3. 3 フライパンに油を少量、熱ししょうがとにんにくをいためる。香りが出たらひき肉をいれ、弱火でカラっとするまでいためる。
  4. 4 3にインゲンを加え、1の味噌だれを入れて焦がさないようにかき混ぜながらいりつける。

きっかけ

冷凍ひき肉がひっそりと霜をかぶって眠っていた

おいしくなるコツ

片栗粉がしっとり感をキープしてくれるので忘れずに~。

  • レシピID:1850000542
  • 公開日:2011/02/08
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その他のひき肉
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味噌 額に肉 キン肉
料理名
肉味噌
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