とろーりソースの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- 塩 コショウ ナツメグ
- 少々
- とけるチーズ
- 大さじ3
- <トマトピューレ>
- 大さじ4
- <コーンスターチ><スープの素>
- 各大さじ1
- <ウスターソース><酒><砂糖>
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- <>以外のハンバーグの材料を全部、フードプロセッサーに入れ混ぜる。手でこねてもOKですけどね。
-
- 2
- とけるチーズをラップに包んでギューギュー押してひとかたまりにする。1のタネを空気を抜きながら丸め、最後にチーズを射込むように入れる。(穴はふさいでね)
-
- 3
- 2のハンバーグを熱したフライパンに入れ焼く。焦げ目はしっかりと、煮込むので中は少々生でも大丈夫。
-
- 4
- ハンバーグを取り出し3のフライパンに< >内の材料を全部入れ、底をこそげるように混ぜる。様子を見ながら水を足してとろりとするまで煮る。
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- 5
- 4のソースに、ハンバーグを戻し弱火で煮込む。煮込み加減はお好みで。
おいしくなるコツ
手間ひまかかるところをいろいろはしょってしまうわけですが、時間があるときは
楽しんでお肉をこねたり、煮込んだり。
きっかけ
ひき肉が特売!!
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