生姜がピリ♪白菜と厚切りハムのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
とても簡単な炒めものです!白菜がそれぞれの旨みを吸って、いい感じになります♪

材料(2~3人分)

白菜
約400g
ハム(かたまりを厚めにスライスしたもの)
4枚くらい
しょうが
1かけ
ごま油
適量
オイスターソース
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、3cm~4cmくらいのざく切りにする。ハムはお好みの大きさに切る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、中火で、香りがするまで生姜を炒める。
  3. 3
    2に白菜を入れ、芯の部分が半透明になるまで炒める。その後、ハムを加えて炒める。(ハムに焼き目を付けたい場合はハムを先に炒める)
  4. 4
    3にオイスターソースを加え、合えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハムは5mmくらいの厚さにスライスし、それを1cmくらいの幅に切りましたが、お好みの厚さ・大きさでどうぞ♪

きっかけ

いただきもののハムと余っている白菜で作ってみました♪

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 白菜 ハム オイスターソース
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする