私の黄金比調理パン生地 レシピ・作り方
材料(9個約4人分)
- 強力粉 200g
- ホットケーキミックス 50g
- バター 25g
- 砂糖(菓子パン) 30g
- (惣菜パン) 20g
- 塩 3g
- 牛乳 160ml
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
牛乳をレンジで1分ぐらい温める。
(500wレンジ使用場合) - 2 材料をHBに入れ、パン生地コースにセットして、スタート!(一次発酵)
- 3 出来た生地を出して、9等分を分けて、丸めてガスを抜き、15分間ベンチタイムを取る。
- 4 成形する。
- 5 レンジなどを利用して、40度で40~50分二次発酵する。
- 6 レンジを予熱して、焼く。
-
7
りんごパン。
(18cmケーキ型1個分)
予熱あり、180度
25~30分 -
8
ハムマヨコーンパン
(9個)
予熱あり、180度
20~25分 -
9
ミニパン。
(18cmケーキ型1個分)
予熱あり、200度
12~18分 -
10
明太子パン。
(9個)
予熱あり、180度
15~20分
きっかけ
色々なパン生地のレシピを参考しながら、試行錯誤の繰り返しで、やっとここまで辿りました。
おいしくなるコツ
2次発酵時間はきちんと取りましょう! 照り卵を塗る時、半分塗る用、半分牛乳と合わせて160mlして生地に入れましょう!
- レシピID:1850000341
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 調理パン生地
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