中華まんって簡単だ! レシピ・作り方
材料(12こ4~6人分)
- *中力粉 300g
- *サラダ油 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *塩 小さじ1
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- *ぬるま湯 150ml
- *ドライイースト 3g
- 好きな具 12個分
作り方
-
1
一次発酵。
*の材料をHBに入れ、パン生地コースにセットしてスタート。 -
2
具を用意する。
肉まんでも野菜まんでも餡まんでも、好きな物どうぞ! -
3
ベンチタイム。
約1時間生地が出来たら、10分ぐらいベンチタイムを取る。 -
4
蒸し器を用意する。
蒸し器を手で触れるくらい(40度)少し温めてる。 -
5
成形。
生地を12等分にしてのばして、具を包む。 -
6
2次発酵。
出来た分ずつ蒸し器に入れて、蓋をする。全部出来てから30~40分ぐらい蒸し器の中で2次発酵をする。 -
7
蒸す。
2次発酵終わったら、蒸し器のままを強火にかける。蒸気が出たら少し火を弱めて15分蒸す。 -
8
出来上がり!(^^♪
蒸し器から出します。
きっかけ
小さい時母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
2次発酵はとても重要です。 必ず蓋をして乾燥を防ぐ。 中力粉は無ければ、強、薄力粉各半々でいいです。
- レシピID:1850000297
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- HBでらくらく中華まん
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