中華まんって簡単だ! レシピ・作り方

中華まんって簡単だ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
天楽天11
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前は手捏ねで作りましたが、今HBに任せて
もっと楽になりました。

材料(12こ4~6人分)

  • *中力粉 300g
  • *サラダ油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • *ぬるま湯 150ml
  • *ドライイースト 3g
  • 好きな具 12個分

作り方

  1. 1 一次発酵。
    *の材料をHBに入れ、パン生地コースにセットしてスタート。
  2. 2 具を用意する。
    肉まんでも野菜まんでも餡まんでも、好きな物どうぞ!
  3. 3 ベンチタイム。
    約1時間生地が出来たら、10分ぐらいベンチタイムを取る。
  4. 4 蒸し器を用意する。
    蒸し器を手で触れるくらい(40度)少し温めてる。
  5. 5 成形。
    生地を12等分にしてのばして、具を包む。
  6. 6 2次発酵。
    出来た分ずつ蒸し器に入れて、蓋をする。全部出来てから30~40分ぐらい蒸し器の中で2次発酵をする。
  7. 7 蒸す。
    2次発酵終わったら、蒸し器のままを強火にかける。蒸気が出たら少し火を弱めて15分蒸す。
  8. 8 出来上がり!(^^♪

    蒸し器から出します。

きっかけ

小さい時母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

2次発酵はとても重要です。 必ず蓋をして乾燥を防ぐ。 中力粉は無ければ、強、薄力粉各半々でいいです。

  • レシピID:1850000297
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
中華 簡単 手作り 熱々中華まん
料理名
HBでらくらく中華まん
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