ヘルシー♪豆腐マヨネーズ レシピ・作り方

ヘルシー♪豆腐マヨネーズ
コッパーママ
コッパーママ
冷蔵庫で5日ほど保存できます。
野菜につけたり、ポテトサラダ、お好み焼きに、いろんなところで活躍してくれます。

材料(4~人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • なたね油(オリーブ油などこのみで) 大さじ2
  • てんさい糖(このみの甘味料) 小さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • からし 少々
  • 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、豆腐をくずし入れ、再び沸騰したらざるにあげる。
    ふきん等でよく水気をきる。
  2. 2 すべての材料をフードプロセッサにかけてなめらかにする。

きっかけ

卵を使わない、油も少量、サラダに、ソース作りに、いろんなところで我が家で活躍してくれるマヨネーズです

おいしくなるコツ

フードプロセッサを長めにかけると豆腐くささがとれます。 好みでこしょうを加えたり、カレー粉を加えたりしてアレンジできますよ♪

  • レシピID:1850000265
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ
コッパーママ
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