有頭海老旨煮(お節料理) レシピ・作り方

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今年のお節料理メニューに加えました。
とても簡単で見栄えのするお料理です♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

有頭海老
4尾(約200g)
一番出汁
100cc
酒・みりん・さとう
各大さじ1
塩 
小さじ1弱(2.5g)

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・有頭海老は関節の間から竹串で背わたを取り除き
     ハサミでひげ・足・剣先をカットし、軽く水洗いする
  2. 2
    <調理>
    1.◇を海老がちょうど入るくらいの鍋に合わせて強火にかけ、アルコールが飛んだところで、海老を一気に加える
  3. 3
    2.最初に入れた海老からひっくり返し、丸まって全体の色が変われば火を止める
  4. 4
    3.キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷まし(鍋止め)、味を含ませ、殻付のまま盛り付けます

きっかけ

毎年お正月用に作っている、見栄えのする一品です。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 お節料理 エビ 簡単
料理名
有頭海老旨煮(お節料理)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2013/01/28 14:52
おせちに作りました! いつもは、ただの塩ゆでだったのですが、味がついてて簡単でとっても美味しかったです☆
zubolana
我が家でも定番の御節です♪ 来年も思い出してもらえると嬉しいです(^-^)/
2013/01/10 02:24
こんな簡単で良いのかな?…と思ったけど、食べて見たらしーっとり味もしみてて美味しかったです(。-_-。)♡
こしゅ315
簡単で見栄えもして美味しいですよね♩ 我が家は毎年欠かさず作っています(^-^)/

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