材料(4人分)
- 有頭海老
- 4尾(約200g)
- 一番出汁
- 100cc
- 酒・みりん・さとう
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱(2.5g)
作り方
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- 1
- <下ごしらえ>
・有頭海老は関節の間から竹串で背わたを取り除き
ハサミでひげ・足・剣先をカットし、軽く水洗いする
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- 2
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- <調理>
1.◇を海老がちょうど入るくらいの鍋に合わせて強火にかけ、アルコールが飛んだところで、海老を一気に加える
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- 3
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- 2.最初に入れた海老からひっくり返し、丸まって全体の色が変われば火を止める
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- 4
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- 3.キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷まし(鍋止め)、味を含ませ、殻付のまま盛り付けます
きっかけ
毎年お正月用に作っている、見栄えのする一品です。
とても簡単で見栄えのするお料理です♪